Thursday, May 18, 2017

Resep Cumi Kecap

Cumi cumi selain lezat ternyata juga memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh, salah satunya adalah membantu mempercepat pembentukan sel darah merah dalam tubuh kita. Seperti yang kita ketahui peranan sel darah merah dalam tubuh kita sangatlah penting. Nah, salah satu cara memasak cumi cumi ini adalah Resep Cumi Kecap seperti di bawah ini.
Resep Cumi Kecap
Resep Cumi Kecap

Bahan :
  • 600 g cumi segar, bersihkan
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • ½ sdt garam
  • 2 butir telur
  • 2 sdm tepung beras
  • minyak goreng secukupnya
Saus :
  • 5 butir bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawng putih, cincang
  • 6 buah cabai merah, potong bulat 1 cm
  • 2 batang serai, ambil yang putih, iris halus
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 100 ml kaldu
  • 10 sdm kecap manis
  • 5 sdm kecap asin
  • ½ sdt minyak wijen
  • ½ sdt garam
Cara Membuat  Resep Cumi Kecap :
  1. Potong cumi melintang setebal 2 cm, aduk dengan jeruk nipis, bawang putih, garam, telur, dan tepung beras hingga rata. Diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap
  2. Panaskan minyak di atas api besar, goreng cumi sebentar. Angkat dan tiriskan
  3. Saus : Panaskan minyak 2 sdm, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, serai, daun salam, dan lengkuas sampai layu dan harum. Masukkan kaldu, kecap manis, kecap asin, minyak wijen, dan garam, aduk rata
  4. Setelah mendidih, masukkan cumi goreng. Aduk rata dan masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental
Mudah kan Resep Cumi Kecap ini. Yuk, tunggu apalagi.. ayo kita coba


loading...