Thursday, March 9, 2017

Resep Roti Tawar Kismis

Jika anda bosan dengan roti tawar yang rasanya "tawar", mungkin Resep Roti Tawar Kismis di bawah ini bisa menjadi alternatif lain agar roti tawar anda terasa berbeda.
Resep Roti Tawar Kismis
Resep Roti Tawar Kismis

Bahan Adonan Roti :
  • 800 g terigu protein tinggi
  • 50 g gula pasir
  • 50 g susu bubuk
  • 3 g bread improver
  • 15 g garam
  • 15 g ragi bubuk
  • 200 g havermut/ oatmeal, haluskan
  • 450 ml air
  • 100 g margarin
  • 150 g kismis
  • 100 g ceri merah, potong kotak
  • 100 g ceri hijau, potong kotak
Olesan :
  • 2 sdm susu evaporated
Cara Membuat Resep Roti Tawar Kismis :
  1. Hangatkan sedikit air dari 580 ml air diatas, jangan terlalu panas, masukkan ragi bubuk dan sedikit gula, tunggu sekitar 5 menit hingga air berbuih yang menandakan ragi bekerja dengan baik.
  2. Aduk rata terigu, sisa gula pasir, susu bubuk, bread improver, garam, campuran ragi, dan havermut selama 1 menit dengan mikser berkecepatan sedang.
  3. Tuang air sambil terus diaduk dengan kecepatan rendah
  4. Tambahkan margarin, aduk hingga kalis dengan kecepatan sedang. Diamkan selama 15 menit hingga mengembang
  5. Kempiskan adonan, bagi adonan masing masing seberat 500g, dan bulatkan. Tutup dengan plastik atau serbet lembab, diamkan kembali  selama 10 menit
  6. Pipihkan adonan setebal 2 mm, beri taburan kismis, ceri merah dan ceri hijau, gulung hingga rapi
  7. Masukkan adonan ke dalam loyang roti tawar yang sudah dioles margarin. Diamkan selama 90-120 menit pada suhu ruang hingga mengembang
  8. Beri olesan susu evaporated, panggang selama 15 menit dengan panas 170°c. Angkat dan dinginkan di cooling rack
Roti Tawar Kismis ini bisa dinikmati untuk sarapan anda sekeluarga, ataupun teman minum teh anda. Selamat menikmati
loading...