Wednesday, March 8, 2017

Resep Empal Gentong Penggugah Selera

Empal Gentong adalah makanan khas dari kota Cirebon, Jawa Barat. Sesuai dengan namanya, masakan ini secara tradisional dimasak di dalam kuali yang berasal dari tanah liat ( gentong), sehingga memiliki rasa yang khas. Mari kita coba menghadirkan masakan ini di rumah kita.
Resep Empal Gentong
Resep Empal Gentong

Bahan :
  • 450 g daging sapi, potong potong
  • 350 g jeroan, potong potong
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batan serai, memarkan
  • 250 ml santan encer dari ½ butir kelapa
  • 1 batang daun bawng, iris iris
  • 2 batang daun kucai, potong potong
  • 2 buah cengkih
  • 3sdm bawang goreng
  • 3sdm kecap manis
Bumbu, haluskan :
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 6 buah kunyit
  • ¼ sdt lada bubuk
  • ½ sdt garam
Cara membuat Resep Empal Gentong:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum
  2. Masukkan potongan daging, jeroan, dan santan encer, aduk rata. Masak hingga mendidih
  3. Tambahkan santan kental, biarkan mendidih sambil sesekali di aduk
  4. Setelah mendidih, taburkan daun bawang, daun kucai, dan cengkih. Aduk sesekali agar santan tidak pecah
  5. Teruskan memasak sampai daging matang. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng dan kecap manis
Tidak terlalu sulit ya Resep Empal Gentong nya. Jadi nggak harus pergi ke kota Cirebon untuk menikmati sajian Empal Gentong ini. Karena kita bisa membuat nya sendiri di rumah. Selamat mencoba.
loading...