Friday, February 10, 2017

Resep Gepuk Bandung

Satu lagi olahan daging sapi yang berasal dari Nusantara, tepat nya dari tanah Sunda, Bandung, yaitu Gepuk Bandung. Rasanya yang khas menjadikan olahan daging yang satu ini banyak di minati oleh banyak kalangan. Mau mencoba membuat sendiri di rumah? mari kita simak Resep Gepuk Bandung di bawah ini.
Resep Gepuk Bandung
Resep Gepuk Bandung

Bahan :
  • 2 kg daging gandik, potong potong
  • 4 liter air
  • ½sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 4 liter santan dari 2 butir kelapa
  • Tusuk satai secukupnya
Bumbu :
  • 8 siung bawang putih, haluskan
  • 4 butir bawang merah, haluskan
  • 7 butir kemiri, haluskan
  • 7 cm lengkuas, memarkan
  • 200 g gula pasir
  • 100 g gula merah
  • 5 lembar daun salam
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 sdm air asam
  • 25 g klaldu sapi bubuk
  • ½ sdt garam
Cara membuat Resep Gepuk Bandung :
  1. Rebus air dan garam di panci berukuran besar hingga mendidih. Masukkan daging dan rebus selama 2 jam. Matikan api, angkat daging, dan tiriskan. Sisihkan kaldu nya
  2. Setelah daging dingin, potong daging setebal 0,5 - 1 cm. Ambil tiga potong daging dan tusuk dengan tusuk satai. Lakukan sampai daging habis
  3. Pukul pukul daging hingga daging agak gepeng. Jaga jangan sampai daging hancur. Sisihkan
  4. Panaskan minyak di atas api sedang, tumis bawang putih, bawang merah, dan kemiri hingga harum. Tuang santan dan air sisa rebusan daging, aduk rata. Biarkan hingga mendidih sambil terus diaduk aduk agar santan tidak pecah. Angkat dan sisihkan
  5. Ungkep daging selama 2 jam, lalu tusuk dan bakar sampai kecoklatan
Memang butuh kesabaran untuk memasak Resep Gepuk Bandung ini, tapi hasil nya sebanding dengan perjuangan kita untuk memasaknya. Berani mencoba? Selamat mencoba

loading...