Saturday, February 11, 2017

Resep Empal Goreng

Daging sapi merupakan sumber protein, zat besi, zinc, dan masih banyak kandungan lainnya yang berguna bagi tubuh kita, jika di konsumsi secara seimbang dan tidak berlebihan. Salah satu olahan daging sapi yang terkenal dan sangat umum di jumpai di Nusantara ini adalah Empal Goreng, cara membuatnya pun mudah. Mari kita simak Resep Empal Goreng di bawah ini.
Resep Empal Goreng
Resep Empal Goreng

Bahan :
  • 1 kg daging tanpa urat
  • 1 liter santan ental dari ½ butir kelapa
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 200 ml minyak goreng 
Bumbu, haluskan :
  • 3butir bawang merah atau ½ nutir bawang bombai
  • 7 siung bawang putih
  • 1 potong besar lengkuas
  • 3 sdm irisan gula merah
  • 1 sdt asam jawa tanpa biji
  • 5 sdm ketumbar
  • ½ sdt garam
Cara membuat Resep Empal Goreng :
  1. Rebus daging hingga matang dan sedikit empuk, angkat dan tiriskan. Sisihkan kaldu nya
  2. Sambil merebus daging, tumis bumbu halus hingga harum
  3. Potong potong melintang mengikuti arah serat daging dengan ketebalan 1-2 cm. Pukul pukul daging hingga agak melebar tetapi tidak terlalu tipis. Sisihkan
  4. Rebus santan, daun salam, dan bumbu halus hingga mendidih. Masukkan potongan daging, aduk rata. Teruskan memasak hingga bumbu meresap dan santan mengering
  5. Tambahkan kaldu sisa perebus daging jika daging masih keras. Teruskan merebus sampai kaldu habis
  6. Panaskan minyak, goreng daging sampai berwarna kecoklatan. Balik sisi lainnya dan goreng kembali hingga kedua sisi matang. Jaga jangan sampai daging nya kering. Angkat dan tiriskan
Taburi dengan bawang goreng jika suka, hmmm... rasanya pasti nikmat. Yuk kita coba dirumah. Selamat mencoba.

loading...