Saturday, February 4, 2017

Resep Buntut Bakar Asam Pedas

Buntut Sapi itu ibarat kata kecil kecil cabe rawit. Meskipun secara penampakan Buntut sapi ini berada di bagian paling belakang dari seekor sapi, tapi soal rasa... hmm nikmat banget. Apalagi di olah menjadi Buntut Sapi Bakar Asam Pedas seperti resep dibawah ini. Simak ya.
Resep Buntut Bakar Asam Pedas
Buntut Bakar Asam Pedas
Bahan Buntut Bakar Asam Pedas:
  • 500 g buntut sapi, potong melintang kurang lebih 2 cm
  • 2 liter air, didihkan
  • 2 sdt laga bubuk
  • 100 g jage, bakar, memarkan
  • 4 butir cenngkih, haluskan
  • 2 sdt pala bubuk
  • 2 sdt garam
Bumbu asam pedas :
  • 1 sdm minyak goreng
  • 75 g cabai merah besar, tumbuk kasar
  • 2 buah tomat hijau, belah 4 bagian
  • 4 buah belimbing wuluh, potong bulat
  • 5 g asam kandis, ambil airnya
  • 1 liter air
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
Bumbu, haluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 9 butir bawang merah
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 sdt terasi bakar
Cara membuat :
  1. Rebus buntut sapisegar dalam air mendidih hingga keluar busa dan kotoran. Buan gbusa dan kotoran. Angkat buntu sapi, lalu cuci  di bawah air mengalir. Sisihkan
  2. Saring air perebus buntut, lalu didihkan kembali. masukkan buntut sapi dan sisa bahan lain kecuali garam
  3. Kecilkan api, masak buntut hingga setengah empuk, tambahkan garam. Rebus kembali hingga tingkat kematangan 75%, angkat. Sisihkan
  4. Saring air rebusan buntut untuk dipergunakan kembali
  5. Bumbu asam pedas : Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan cabai merah hingga harum. Aduk rata
  6. Masukkan tomat, belimbing wuluh, air asam kandis, dan buntut yang sudah di rebus. Aduk dan tambahkan air, gula pasir, garam, dan lada, aduk hingga merata
  7. Kecilkan api, teruskan memasak hingga bumbu meresap dan matang. Angkat
  8. Bakar sampai kecoklatan
Buntut Bakar Asam Pedas siap dihidangkan. Selamat mencoba dan semoga berhasil
loading...