Monday, February 13, 2017

Resep Ayam Bakar Kalasan

Siapa sih yang nggak tau lezat nya ayam bakar Kalasan khas Jogjakarta ini. Rasa nya yang manis gurih di padu dengan sambal dan lalapan bikin keluarga nambah lagi dan lagi, nggak kalah sama ayam bakar manis pedas ataupun ayam bakar bumbu rujak. Resep yang kali ini saya tulis adalah Resep Ayam Bakar Kalasan, jadi ibu ibu bisa bikin sendiri di rumah ya.
cara membuat Ayam Bakar Kalasan
Ayam Bakar Kalasan

Bahan Resep Ayam Bakar Kalasan :
  • 1 ekor ayam, potong menjadi 12 atau sesuai selera
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 cm lengkuas
  • 50 g gula merah, sisir
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 liter santan dari 2 buah butir kelapa
Bumbu, haluskan :
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt jintan
  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe kupas
  • 1 sdt garam
  • 1 cm kunyit, kupas
Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, aduk aduk agar matang merata. Tambahkan lengkuas, gula merah, serai, daun salam, dan daun jeruk purut. Aduk rata
  2. Masukkan ayam dan santan, kecilkan api dan teruskan memasakhingga santan mendidih dan mengental. Aduk sesekali agar seluruh bagian ayam matang merata. Angkat dan tiriskan
  3. Panggang ayam sambil sesekali di oles dengan sisa bumbu ayam. Bolak balik ayam hingga kecoklatan dan matang
  4. Susun ayam panggang di atas piring saji dan sajikan bersama sambal dan lalapan
Resep Ayam Bakar Kalasan ini di jamin bikin ketagihan. Selamat memasak untuk keluarga tercinta.
loading...